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viernes, 7 de octubre de 2011

Pastelitos de manzana y canela

En este pos os traigo una receta muy sencilla , para acompañar desayunos,meriendas...el resultado es realmente delicioso.

Decir manzana, es decir Asturias,ya que como bien decimos orgullosos por aquí "les neñes y les manzanes tienen que ser asturianes".Ésta es su historia en la región:


Aunque se desconoce cuando la manzana llegó a Asturias sabemos que ya se cultivaba y era apreciada como fuente de riqueza en el siglo VIII, según consta en el documento de fecha 25 de noviembre del año 781, suscrito por los padres benitos Fromestano, Máximo y sus monjes, fundadores del Monasterio de San Vicente de Oviedo.

A partir del siglo XII existían en Asturias los llamados contratos de mampostería, fórmula jurídica que ligaba a terratenientes y colonos, por los que el dueño de una tierra hacía a otro, un contrato para que la roturase y plantase de manzanos. De este modo, según documentos que obran en el Archivo de San Pelayo de Oviedo, las monjas de San Bartolomé de Nava cubrieron de pomaradas sus extensos terrenos de Villaviciosa y Colunga.La actual comarca de la sidra.

A partir del siglo XVI y XVII ya se ha extendido de forma amplia el cultivo del manzano, siendo ya en el siglo XIX y posteriores parte fundamental de la economía asturiana.

Actualmente en Asturias contamos con 270 variedades de manzana de ellas unas 20 son denominación de origen.

Ingredientes:
  • 2 manzanas ralladas
  • 175 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla ablandada
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • 175g de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cucharadas de leche o sidra dulce.
  • Almendras troceadas.

Engrasamos los moldes.
En un cuenco batimos la mantequilla y el azúcar.Incorporamos los huevos uno a uno batiendo bien.
Tamizamos la harina y la incorporamos a la crema de mantequilla y azúcar.Agregamos canela y la leche o sidra.

Vertemos en los moldes elegidos y espolvoreamos con la almendra.

Al horno 180º unos 30 minutos.Antes de desmoldar dejar enfríar.



Éste es el aspecto si prefieres un molde más grande,sírvelo troceado en una bandeja:

 Su olor y sabor no dejan indiferentes.:)

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